EL AUTILLO

EL AUTILLO

En Cáceres, además de conocer y ver monumentos, puedes ver muchos animales. Hoy os presentamos el autillo europeo (Otus scops), la rapaz nocturna más pequeña de la Península Ibérica.

Mide aproximadamente 20 cm de longitud, 50 cm de envergadura y pesa unos 100 gr. Es de color pardo grisáceo o pardo rojizo con rayado negruzco, dos mechones elevados a modo de orejas y una “V” dibujada entre los ojos. Este plumaje es extremadamente críptico, le reviste de camuflaje, pasando completamente desapercibido en sus posaderos en las ramas de los árboles donde vive.

Sus ojos son grandes y amarillos y su pico negro. Es difícil verlo, pero muy fácil escucharlo por su característico canto (“tiuuu”) aflautado que se repite cada dos segundos y que se parece al sonar de los submarinos.

Los autillos no necesitan mucho para hacer sus nidos. Con una oquedad de un tronco viejo de un árbol y que no esté muy cerca del suelo, es más que perfecto para sus nudos. A veces aprovechan los huecos que hacen los pájaros carpinteros o las cajas-nido colocados por los seres humanos.

En los parques y jardines de las ciudades no son muy abundantes los árboles viejos con oquedades y en los casos que las presentan, los árboles están enfermos por lo que se suelen talar por seguridad. Por este motivo la disponibilidad de puntos de nidificación suele ser un factor limitante y la colocación de cajas nido puede paliar esta falta.

Autillo europeo. FOTOTECA CENEAM

Es un animal estrictamente nocturno y se alimenta de insectos como saltamontes, grillos, polillas, cucarachas, …, que caza al vuelo o al acecho. En época de cría también captura roedores, pájaros, reptiles y anfibios.

Habita en Cáceres desde marzo hasta septiembre y se desplaza en invierno hasta África Subsahariana.

Actualmente, el equipo de “Segovia Educa en Verde” está elaborando, con la colaboración ciudadana, están elaborando elaborar el mapa sonoro de distribución de autillo europeo en nuestra la ciudad. Puedes ver algunos vídeos que han enviado ciudadanos y ciudadanas pulsando aquí, y el mapa que están elaborando, aquí.

¿Lo has escuchado alguna vez? Si lo deseas, puedes enviarnos un vídeo o simplemente indicarnos dónde lo has escuchado. Así sabremos en qué partes de la ciudad habita esta pequeña rapaz.

FUENTES:


Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *